Santimone lancia la Xcom, battuto il Roller Novara

La doppietta del centro, entrato a gara in corso, scuote la squadra. La Salernitana vince 5-2 in volata

Scritto da - Pubblicato il 31/01/2005 - Ultima modifica
XCOM SALERNITANA HOCKEY ö ROLLER NOVARA 5-2Ê (1-1)
Marcatori: 1T 2â50 Enriquez (S), 22â57ââ Amato (N); 2T 5â50ââ D. Motaran, 18â10ââ Santimone (S), 19â30ââ Espin (S), 20â10ââ Espin (S), 20â10 Santimone (S), 23â50ââ Squeo (S).
Xcom Salernitana Hockey: Picca (Liambo), Enriquez, Videla, Squeo (1), Espin (1), Esposito, Santimone (2), Saulle, Gravela. All. Fulvio Santucci
Roller Novara: Motaran S. (Lodi), Motaran D. (1), Pranovi, Amato (1), Arlone, Desponds, Perin, Brentini. All. Erasmo MarconÊÊÊÊ
Arbitro: Galoppi di Grosseto
Spettatori: 150.

La Xcom Salernitana Hockey scrive unâaltra bella pagina di quella che sembra una favola per una neopromossa in serie A1. I ragazzi del presidente Bruno superano al PalaTulimieri la Roller Novara, quarta forza del campionato di massima serie, e restano in serie positiva da tre partite. Dopo un primo tempo equilibrato, la ripresa si apre con gli ospiti decisi ad espugnare la pista dei campani. La formazione allestita da Sandro Cavallo, però, dimostra grinta e carattere da vendere: rimonta lo svantaggio, supera gli avversari e dilaga addirittura nel finale. Santucci, viste le non perfette condizioni di capitan Esposito, si affida a un Videla in crescita nel quintetto titolare e proprio lâargentino di Mendoza si rende pericoloso in aprtura di partita. Neanche tre minuti di gioco e la Xcom passa in vantaggio: punizione dal limite, Adrian Enriquez lascia partire un bolide che si insacca alla destra di Simone Motaran. Scrosciano gli applausi dagli spalti del palazzetto di via Allende per unâesecuzione balisticamente impeccabile. I piemontesi non ci stanno e si presentano ripetutamente dalle parti di Picca, bravissimo in varie circostanze (Amato da distanza ravvicinata, Davide Motaran bolide da fuori, a tu per tu con Pranovi smarcato da Despands). Ma è ancora Adrian Enriquez a sfiorare il raddoppio: prima la sua discesa solitaria viene respinta da Motaran, poi un tiro da fuori dellâesperto difensore argentino trova sulla sua strada il palo alla sinistra del portiere. Squeo ed Espin tengono costantemente impegnata la retroguardia del quintetto di mister Marcon, ma sembrano meno incisivi del solito. I due attaccanti di Santucci costruiscono una palla gol, che però viene vanificata da un intervento miracoloso di Motaran. Nel finale di primo tempo, cresce la Roller Novara. Perin colpisce la traversa con una conclusione dalla lunga distanza. Poi il direttore di gara, il giovane (e forse troppo acerbo) Galoppi di Grosseto, concede un rigore per atterramento di un attaccante biancorosso: sul dischetto si presenta lâintramontabile Amato, che batte Picca. Il primo tempo si chiude in perfetta parità, anche grazie allâennesimo intervento strepitoso di Motaran su Squeo. In apertura di ripresa alcune decisioni arbitrali sfavorevoli fanno innervosire i giocatori di casa, ne fa le spese per tutti Squeo (espulso temporaneamente). Nei primi minuti si susseguono le palle gol da un lato (Videla sbaglia da pochi metri) e dallâaltro (Picca salva prima su Pranovi e poi sulla ribattuta di Amato), ma gli ospiti guadagnano metri. Al quinto minuto, dopo un fallo non fischiato ai danni di Espin, Amato riparte in controfuga, smarca al tiro Motaran e lâattaccante del Novara non lascia scampo a Picca con un preciso diagonale. Altra tegola sulla Xcom: in un contrasto Espin rimedia un taglio al sopracciglio ed è costretto ad uscire. Si rivede Esposito, ma la sua partita dura pochissimo. Il capitano della Salernitana Hockey viene espulso, cartellino blu diretto e punizione in uno per gli ospiti. Questa volta Picca ipnotizza il pur ispiratissimo Amato. A questo punto inizia un vero e proprio duello personale tra Squeo e Motaran, con lâattaccante della Xcom ripetutamente al tiro ma sempre bloccato dal portiere piemontese. Danilo Santimone, subentrato ad Esposito, prende per mano la squadra nel momento più difficile, quando le possibilità di rimonta sembravano diradarsi. Lâex difensore del Gorizia prima fa centro su assist di Squeo e poi lancia Espin in controfuga per il gol del 3-2 al termine di una pregevole azione personale. Punteggio ribaltato, inerzia della partita tutta a favore dei padroni di casa. Azione potenzialmente pericolosa per la Roller Novara che si presenta tre contro uno in velocità, Enriquez però intercetta la sfera e apre il gioco per Santimone che non esita a battere ancora Motaran. Finale in scioltezza per la Xcom che può usufruire anche di un rigore per atterramento di Espin: Squeo si incarica della battuta, il suo tiro viene respinto da Motaran ma lâattaccante pugliese è pronto a ribattere in rete con un preciso tap-in. La Xcom vince 5-2 e si aggiudica, tra gli applausi di un pubblico sempre più appassionato, quello che può essere considerato a questo punto un match dâalta classifica con la Roller Novara. Con questo successo il team del presidente Bruno, che sabato prossimo sarà impegnato sulla pista dei vice-campioni dâItalia dellâEcoambiente Prato, sale a quota 21 punti.