Guerrieri Infoplus: strappato il pari ai basiti del Dream Team

L'Infoplus conquista un prezioso punto in terra toscana

Scritto da Hockey Bassano - Pubblicato il 26/01/2005 - Ultima modifica
FOLLONICA HOCKEY - INFOPLUS BASSANO HOCKEY 54 = 2-2 (1¡ tempo: 1-1; 2¡ tempo: 1-1)
Infoplus Bassano Hockey 54: Massimo Cunegatti, Alberto Orlandi (1), Dario Rigo, Pierluigi Bresciani, Mauricio Videla (1) - Entrati: Martin Montivero, Massimo TataranniÊ - Non entrati: Carlos Nicolia, Davide Bertapelle
Follonica Hockey: Andrea Tosi, Enrico Mariotti, Alessandro Bertolucci, Alberto Michielon, Alessandro Michielon (1) - Entrati: Mirko Bertolucci (1), David Farran
Marcatori: 1¡ Tempo: 12'23" Alessandro Michielon (F), 19'12" Alberto Orlandi (B) - 2¡ Tempo: 0'31" Mauricio Videla (B), 18'33" Mirko Bertolucci (F) - Cartellini Gialli: 3' Massimo Tataranni (B) 5' Enrico Mariotti (F), 5' Dario Rigo (B), 8' Mauricio Videla (B), 20' Alberto Orlandi (B), 36' Alessandro Bertolucci (F), 40' Mirko Bertolucci (F), 43' Alessandro Michielon (F) - Cartellini Blu: 18' Enrico Mariotti (+ 2 minuti), 30' Massimo Tataranni (+2 minuti), 37' Mauricio Videla (+2 minuti), 46' Dario Rigo (+2 minuti) - Cartellini Rossi: Nessuno
Arbitro: Piccininni di Bari

L'Infoplus strappa un punto dalla posta in palio nell'ultima partita di andata del Campionato di Serie A1 di Hockey a rotelle, nella pista del Dream Team del Follonica, imbattuta ancora da inizio stagione. E' l'Infoplus che non t'aspetti nel catino più simile ad un'arena dell'hockey su ghiaccio ad il focoso hockey sulle ruote, un calore sprigionato dal pubblico locale che carica i nostri "guerrieri" giallorossi. Nonostante un pareggio sostanzialmente giusto per le occasioni avute da ambo le parti, gusto amaro da parte bassanese con gusto retrogrado però di grande impresa, numerose le occasioni fallite sul vantaggio per chiudere la partita, gusto bigio e cupo da parte toscana, con sulle spalle numerosi errori di impostazione e a tratti di deconcentrazione. Dove nessuno pensava di arpionare punti dopo la sconfitta di Coppa Italia, ora si ricrede e si stropiccia gli occhi per questo pareggio che inorgoglisce i giallorossi e infonde speranza sia per il girone di ritorno sia per la Coppa CERS, dove le due compagini hanno grandi possibilità di incontrarsi (solo nella eventuale finalissima). La svolta però di questo big match l'ha fatta Carlos Dantas. il Mister portoghese ha stravolto ogni pronostico inserendo fin dal primo minuto il team meno provato, il team più esperto, con una solidità difensiva e una discreta prestanza offensiva. Questo tema tattico stravolge i piani di Massimo Mariotti che ha dovuto cambiare in continuazione i suoi uomini per arginare una forza fisica e tecnica di alto livello.

Carlos Dantas come detto inserisce dal primo minuto una formazione diversa anzi praticamente nuova, con a rotazione due attaccanti e due difensori, perchè tutti e quattro gli uomini del tecnico sono polivalenti, quale miglior cosa! Dario Rigo e Pierluigi Bresciani stanno più nelle retrovie, mentre Mauricio Videla e Alberto Orlandi puntano al sodo; dall'altra parte, tipica formazione follonichese: Tosi in porta, Enrico Mariotti ed Alberto Michielon dietro, e in attacco Alessandro Michielon e Alessandro Bertolucci. La partita numero 13 in campionato per entrambe le compagini inizia subito a spron battuto. Un episodio strano che si ripeterà anche in altre clamorose occasioni: al terzo minuto Videla è costretto ad uscire per una rottura completa della ruota posteriore, e al suo posto per un paio di minuti entra Tataranni. Al minuto 8 botta e risposta da ambo le parti prima con Mauricio Videla (recuperata la ruota grazie alle mani d'oro del biondo), contropiede solitario parato da Tosi, e poi con Alessandro Michielon al centro area manda fuori sull'assist del gemello. Al 12'23" Dario Rigo tenta il tiro dalla lunga distanza ma il suo tiro viene intercettato da Mirko Bertolucci (subentrato ad uno dei gemelli), che di prima fa scattare in contropiede Alessandro Michielon. Il rovescio in diagonale al limite dell'area è preciso sotto la traversa e Cunegatti non può far nulla. L'Infoplus, scosso, non demorde e al 15¡ minuto con un tiro Bresciani, Tosi deve superarsi. Pochi secondi e Mauricio Videla non conclude con efficacia davanti al Tosi in un contropiede in superiorità numerica. Fuori Mariotti per reiterate scorrettezze, Bassano ha più libertà in difesa senza il gigante grossetato. Gigio Bresciani ispira al 19'12" il compagno Alberto Orlandi con un'invenzione a centro area che trova impreparata tutta la retroguardia locale. 1 a 1. Il Bassano potrebbe addirittura raddoppiare appena il KO del Follonica con ancora Tatu' Videla, dopo aver rubato pallina ad Alberto Michielon a centropista. L'ultima occasione del primo periodo è dei padroni di casa con un tiro di Bertolucci sibilante la traversa.

Il ritorno dell'Infoplus dagli spogliatoi è sempre sfavillante, una regola quasi sempre rispettata. 31 secondi e Tatu' Videla si trova la pallina a centro area per portare gli ospiti giallorossi in vantaggio, con la forte complicità della difesa locale. Anche a Capitan Rigo si rompe la rotella del pattino, quasi come una maledizione: al suo posto Tataranni. Alcuni minuti di gioco e Massimo viene ammonito per la seconda volta, trovando un blu molto dubbio, specialmente per la buona prestazione che il Materano stava per mostrare in pista, una maledizione contro Follonica anche in Finale di Coppa quando è dovuto uscire dopo 15 minuti: sfortunato! Rientra Rigo e ha subito l'occasione per riallungare ma la botta in contropiede (l'ennesimo della serie) si stampa clamorosamente sulla traversa, con il brivido sulla schiena di tutta la pista Armeni. L'arbitro Piccininni commina anche il blu a Videla per un fallo veniale, il classico spostamento di pallina che in una partita se ne conteranno una ventina. Al suo posto esordisce Martin Montivero e subito scalda i riflessi miracolosi di Tosi. Il Follonica però trova ottimi spazi in contropiede ed in ripartenza anche a causa dell'assenza del "Guerriero" Videla. E' infatti Mirko Bertolucci a trovare il pertugio in contropiede e, allungata la palla sulla destra, frana su Cunegatti. Per l'arbitro pugliese è rigore netto, non per i giallorossi. Dal dischetto Mirko cerca la soluzione di finesse alzando la pallina ma Massimo con il braccio devia la palla con l'applauso dei ragazzi in panchina. Le occasioni per l'Infoplus si sprecano. Dal 14¡ al 17¡ sono numerose le occasioni mancate, con un Follonica protratto in avanti, errori offensivi che potevano chiudere definitivamente il match. Montivero, ancora, percussione veloce e la palombella susseguente esce di un nonnulla. E' Dario Rigo pensiamo ad avere l'occasione più ghiotta per chiudere i conti, la terza per il Capitano: smarcatosi in modo superbo dalla difesa dei Gemelli Michielon, un po' affannati a metà ripresa, a tu per tu con Tosi fallisce spedendo la pallina sulla balaustra. Intanto Tatu' rientra, e proprio dalla sua stecca scatta quello che intonavano a gran voce gli 800 dell'Armeni. Un errore di impostazione di Tatu' è fatale, lanciato in contropiede Mirko Bertolucci serve davvero poco a insaccare in rete dribblando nella conclusione Cunegatti, un re-make vincente dopo il rigore sbagliato a metà ripresa: è il 18'33". Il Follonica pareggia ma vuole a tutti i costi la vittoria. Mentre il Dream Team è sbilanciato in avanti, l'Infoplus ha delle clamorose occasioni per portare a casa l'intera posta in palio, ma in porta chapeau per Andrea Tosi che sventa per ben tre volte le conclusioni del El Mejor Orlandi, e successivamente altri due miracoli sulle conclusioni solitarie di Bomber Montivero. Le parate dell'estremo aizzano le ultime speranze del pubblico locale che incita tutto in piedi la squadra follonichese e per 2-3 volte Cunegatti sventa anche grazie ad un Gigio d'altri tempi, presente ovunque in stile Videla (sostituito dopo l'errore del gol avversario). Il finale è una mirandola d'emozioni, senza che le due squadre si accontentino del pareggio nonostante 50 minuti di pazze emozioni e alti livelli di hockey, soprattutto fisico che tecnico. Nel finale da annotare (21') anche l'espulsione con il blu su Dario Rigo sul mezzo tuffo plateale di Alessandro Bertolucci, che da' ancora spazio a Montivero, ma getta ancora più difficoltà in casa bassanese. L'adrenalina termina con le strette di mano di rito, e un "hurrà" in campo dell'Infoplus, e un sorriso grande cosi' sotto gli applausi sportivi del pubblico della tribuna, e con le facce mugugnanti e grigie dei giocatori del Dream Team, fermati per la prima volta al pareggio in Campionato, mostrando segni di non coesione durante il match. I giallorossi prima di ritornare negli spogliatoi ringraziano i cinque tifosi arrivati da Bassano, compreso Calimero, l'onnipresente tifoso giallorosso.
L'Infoplus cosi' non fa muovere la classifica e se il percorso sarà quello auspicato il match del 30 aprile al Palazzo contro il Follonica potrebbe significare ancora il primo posto in graduatoria, per la storia degli scontri diretti, ora sul pareggio. Nelle retrovie lascia la terza piazza il Roller Novara fermato a Valdagno con un 3 a 3, mentre ritorna a -5 il Prato grazie alla vittoria risicata contro Viareggio (4-2). Bagarre invece in zona retrocessione, con 7 squadre in 4 punticini.