Immediato riscatto per la Xcom. Breganze rimandato

La squadra del presidente Bruno chiude in svantaggio il primo tempo, ma rimonta nella ripresa

Scritto da - Pubblicato il 21/11/2004 - Ultima modifica
Xcom Salernitana Hockey ö Faizanè Breganze 3-1 (0-1)
Xcom Salernitana Hockey: Picca (Liambo), Enriquez, Squeo, Espin, Esposito, Videla, Santimone, Casola, Saulle. All. Fulvio Santucci.
Faizanè Breganze: Bonatto (Mabilia), Crovadore, Panizza, Achilli, Giaretta, Randon, Casali, Pigato, Fona. All. Fabio Chiarello
Arbitro: Angelo Perrone di Bari.
Spettatori: circa 200.

Quella ottenuta al PalaTulimieri è la vittoria del cuore, della grinta e del carattere di una squadra, la Xcom Salernitana Hockey, che aveva troppa voglia di riscattare lâimmeritata sconfitta patita a Valdagno. Non basta al Faizanè Breganze il vantaggio ottenuto nel primo tempo con il gol di Randon, nella ripresa lâatteggiamento dei vicentini è troppo remissivo e consente a capitan Esposito e soci di rientrare in corsa. La trasferta di Salerno conferma tutti i problemi palesati dal quintetto di mister Chiarello in questo avvio di stagione, ma i primi 25 minuti disputati dagli ospiti possono rappresentare una buona base da cui ripartire. La gara si apre con i ripetuti tentativi da fuori dei padroni di casa: ci provano in successione tutti e quattro i granata scesi inizialmente in campo (Enriquez, Squeo, Espin ed Esposito), ma capitan Mabilia è attento. Sul fronte opposto, il più attivo sembra Panizza, che assieme a Giaretta complica i piani della retroguardia di casa, ma Picca dimostra subito di essere in serata. La lunga trasferta in terra veneta si fa ancora sentire nelle gambe dei padroni di casa, che subiscono lâiniziativa degli avversari. Siamo al 15â, Squeo forza una conclusione dalla distanza che viene ribattuta, la Xcom non è ben piazzata e Breganze ne approfitta per passare in vantaggio grazie alla controfuga fianlizzata da Randon. I granata vanno ripetutamente vicini al pareggio, ma manca un pizzico di lucidità in zona gol e allora sono ancora i vicentini a farsi pericolosi dalle parti di un Picca concentratissimo. Si va al riposo sul punteggio di 0-1, che fa preoccupare i 200 spettatori accorsi al PalaTulimieri. La ripresa vede in pista una Salernitana Hockey trasformata: le gambe iniziano a girare e si ãscioglieä anche il cervello. La paura fa capolino quando Panizza colpisce la traversa da distanza ravvicinata. Capitan Esposito replica trovando sulla sua strada il palo. Eâ il preludio del pareggio che arriva al 29â: il quintetto di mister Santucci sfrutta al meglio una situazione di superiorità numerica e trova la rete con Squeo (sesto centro stagionale per lui). Lâattaccante pugliese potrebbe siglare la sua doppietta, ma spreca ancora un rigore (concesso dal signor Perrone per un tocco con un piede di un difensore del Breganze). Espin fa le prove generali: il suo rasoterra termina di poco fuori. Poi, su un tiro di Squeo ribattuto, al 41â Enriquez gli serve un assist che va solo sospinto in rete, ed Espin non si fa pregare (quarto gol in Italia per lâargentino). Picca nega il pareggio agli avanti del Faizanè a più riprese. Al 46â il pubblico del PalaTulimieri si alza in piedi per tributare una meritatissima standing ovation ad Enriquez: il terzo gol della Xcom arriva direttamente sulla respinta di Picca, lâesperto centro prende palla, percorre metà campo e lascia partire un diagonale imparabile. 3-1 e pratica chiusa, ma solo grazie allâennesimo intervento risolutivo dellâestremo difensore granata, che sta lavorando benissimo con il preparatore dei portieri, Paolo DâAgostino. Santucci, che ha dato a lungo fiducia al quintetto iniziale, corre qualche rischio evitando di effettuare cambi, ma alla fine ha ragione lui visto che il suo quintetto centra la terza vittoria interna su tre gare disputate al PalaTulimieri. Con questo successo, la squadra del presidente Bruno sale a quota 10 punti in classifica e si prepara ad affrontare il secondo impegno consecutivo. Sabato prossimo (27 novembre, ore 18) il team allestito dal diesse Sandro Cavallo affronterà la Rotellistica Andersen Novara nettamente battuta in casa dal Follonica per un match ancora una volta molto importante in chiave salvezza.